09 июля 2014, 14:25

Амиров Саид Джапарович

Саид Амиров. Фото: аналитический портал Sпектр, http://sp-analytic.ru/Российский дагестанский политик.  Временно отстранен от должности мэра Махачкалы. Арестован 2 июня 2013 года по подозрению в приготовлении к совершению теракта и организации заказного убийства следователя Арсена Гаджибекова. Приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Биография

Родился 5 марта 1954 года в селе Джангамахи Левашинского района Дагестанской АССР, даргинец. В 1983 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности и получил квалификацию экономиста.

С 1971 по 1991 год Саид Амиров работал в системе потребкооперации, дослужившись до поста председателя правления "Дагпотребсоюза".

С 1991 года Саид Амиров - заместитель председателя правительства республики. Неоднократно избирался депутатом Верховного совета.

В 1992 году в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Покушения на Саида Амирова

3 апреля 1993 году на С.Амирова было совершено покушение. Он получил несколько пулевых ранений в область позвоночника, после которых навсегда оказался прикованным к инвалидному креслу.

В августе 1998 года неподалеку от дома С.Амирова в Махачкале был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль "УАЗ", в результате чего было разрушено 29 домов, погибли 18 человек, но сам Амиров не пострадал. 1

В 2001 году Саид Амиров, переживший за день до этого очередное покушение, потребовал отставки главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, обвиняя его в организации заказных убийств. 2

Всего на жизнь Амирова было совершено 15 покушений, 3 из которых шесть произошли в 1998 году.

Политическая карьера мэра Махачкалы

В 1994 году основал дагестанскую Народную партию реформ и был ее председателем. 4

15 февраля 1998 года Саид Амиров победил на выборах главы администрации Махачкалы с большим отрывом от своего главного соперника Ширухана Гаджимурадова. Предвыборную кампанию вел под лозунгом "Махачкале - законность, порядок, благополучие". 5

В марте 1999 года С.Д.Амиров был избран депутатом Народного собрания Республики Дагестан. А в июне того же года – председателем Союза местных властей Дагестана.

В 1999 году во время вторжения боевиков под командованием Хаттаба и Ш.Басаева из Чечни в Дагестан С.Амиров сформировал отряд ополчения, отправившийся на помощь федеральным силам в Ботлихский район, где шли боевые действия. 6

С начала 2000-х годов стоял у истоков создания дагестанского регионального и махачкалинского местного отделений партии "Единая Россия". Занимал пост руководителя (секретаря политсовета) махачкалинского отделения "Единой России". 7

16 февраля 2002 года С.Амиров был переизбран на пост мэра Махачкалы. За время его руководства Махачкала была удостоена звания "Самый благоустроенный город России".

В 2005 году близкая к С.Амирову фирма "Махачкалинское взморье" выступила инициатором проекта строительства города-спутника Махачкалы "Лазурный берег" 8 на Каспийском побережье. 9

13 марта 2006 года в третий раз был избран на пост мэра Махачкалы. 10

В 2008 года у Саида Амирова возник конфликт с генеральным директором Межрегиональной распределительной компании Северного Кавказа Магомедом Каитовым по вопросу о долгах махачкалинских электросетей.

Также в 2008 году между фирмами, близкими к С.Амирову, были распределены 50% акций махачкалинских электросетей и водоканала (вторая половина отошла к горкомимуществу Махачкалы). 11

11 ноября 2009 года в связи с тем, что срок полномочий главы Дагестана М.Алиева истекал в феврале 2010 года, в администрации Махачкалы собрались представители и руководители некоммерческих общественных организаций и движений Дагестана. Председатель координационного совета ассоциации общественных объединений "Общественная инициатива" Гюльнара Шайдаева прочла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия" Борису Грызлову, в котором говорилось, что "наиболее подходящей кандидатурой на должность высшего должностного лица республики, способного обеспечить стабильность и прогресс в обществе, является глава города Махачкалы, председатель совета муниципальных образований Республики Дагестан Амиров Саид Джапарович". Документ, по утверждению Шайдаевой, подписали депутаты ГД РФ Адам Амиралиев, Магомед Гаджиев, Ризван Исаев, Асанбюба Нюдюрбеков, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомедкади Гасанов.

Ряд дагестанских экспертов усомнился в достоверности списка. При личных контактах корреспонденту "Кавказского узла" удалось уточнить, что некоторые депутаты вообще не знали о существовании документа. Два депутата Госдумы - Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов - заявили о своей поддержке кандидатуры Саида Амирова и опровергли информацию о том, что они не подписывали обращение.

19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана. Мэр Махачкалы Саид Амиров среди них не числился.

10 октября 2010 года Саид Амиров был переизбран на пост мэра Махачкалы, набрав более 90% голосов.

25 ноября 2011 года в Махачкале прошел митинг против похищения людей и произвола силовиков, организованный общественными организациями "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна", в котором приняли участие по разным оценкам от 2,5 до 3 тысяч человек. Саид Амиров выразил обеспокоенность в связи с митингом и 15 декабря провел встречу с имамами 42 крупнейших мечетей Махачкалы. С. Амиров призвал их не использовать религию для организации массовых беспорядков.

По мнению Саида Амирова, в Дагестане сложилась такая картина: "одни взрывают и убивают, другие митингуют и их защищают".

"Если прекратятся убийства, взрывы, и террористы прекратят свою деятельность под прикрытием ислама, тогда легче урегулировать все вопросы. Поэтому прекращение террора и экстремистской деятельности - это необходимое условие для решения всех других вопросов", - заявил С.Амиров.

9 апреля 2013 года по итогам ежегодного конкурса муниципальных образований РФ Саид Амиров был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов – административных центров субъектов Российской Федерации 12.

Дело Саида Амирова

31 мая 2013 года Следственный комитет России возбудил в отношении Саида Амирова дело по части 3 статьи 33 и статье 295 УК РФ — организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование. Амиров обвиняется в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года в городе Каспийске (Дагестан).

2 июня 2013 года С.Амиров был задержан в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя А.Гаджибекова и отправлен в Москву. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест Саида Амирова. Вместе с Амировым по уголовному делу были задержаны "более 10 соучастников", большинство из которых также этапировали в Москву. Кроме того, следователи начали проверять Амирова и предполагаемых соучастников на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Дагестана.

Своей вины по предъявленным обвинениям С.Амиров не признал и назвал дело сфабрикованным.

Баганд Магомедов, заместитель Амирова, заявил, что операция по задержанию его подзащитного и обыски в его доме и на рабочем месте прошли с многочисленными нарушениями. 13

13 июня 2013 года появилась подтвержденная ФСИН информация, что С.Амиров, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах и был госпитализирован в столичную городскую клиническую больницу №20. Адвокаты Саида Амирова, как и он сам, информацию о попытке суицида опровергли.

14 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Саида Амирова от должности мэра Махачкалы, мотивированное тем, что Амиров, используя свои должностные полномочия, может оказать давление на потерпевших и свидетелей.

20 июня С.Амиров был переведен из тюремной больницы в камеру СИЗО "Лефортово".

27 июня 2013 года политсовет дагестанского отделения партии "Единая Россия" временно приостановил полномочия Саида Амирова на посту секретаря местного отделения партии.

26 июля 2013 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста С.Амирова до 11 ноября 2013 года.

10 сентября 2013 года главным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова, помощника прокурора города Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и замглавы города Каспийска Юсупа Джапарова (племянника С.Амирова) возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 (приготовление к совершению террористического акта) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Следственный комитет России сообщил, что с помощью незаконно приобретенного переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", который был обнаружен в тайнике, оборудованном, по данным следователей, Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана, подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами республиканской власти.

В тот же день прошел обыск в доме сына Саида Амирова - депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Амирова. В ходе обыска были изъяты планшетный компьютер, ноутбук, а также системный блок от персонального компьютера.

12 сентября МВД Дагестана сообщило, что ряд членов махачкалинской администрации (в их числе начальник отдела ЖКХ Махачкалы, главный специалист Федеральной резервной службы по Дагестану, нотариус и другие лица) подозревается в хищении 1,5 млн рублей бюджетных средств. Подозреваемые с помощью поддельных документов оформили квартиры, построенные в зданиях детских садов №7 и №23 и предназначавшиеся для безвозмездной передачи в личную собственность ветеранам Великой Отечественной войны, на родственников мэра Махачкалы С.Амирова.

18 сентября адвокат Саида Амирова Игорь Трунов заявил, что снять его подзащитного с поста мэра Махачкалы можно только по решению суда. Саид Амиров по-прежнему является главой Махачкалы, но его функции исполняет Муртазали Рабаданов, пояснил адвокат.

4 октября 2013 года Басманный суд Москвы принял жалобу адвокатской группы, работающей по делу С.Амирова, на возбуждение уголовного дела по подозрению в причастности махачкалинского градоначальника к организации теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса. В тот же день Саид Амиров попросил президента России Владимира Путина взять его дело под личный контроль.

28 октября Саиду Амирову, Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову следствие официально предъявило обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. По мнению следствия, ПЗРК приобретался для покушения на депутата Народного собрания Дагестана и управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сайгида Муртазалиева, который считался политическим конкурентом Саида Амирова. Самолет с С.Муртазалиевым намеревались сбить, а само преступление списать на боевиков.

7 ноября 2013 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста С.Амирова до 28 февраля 2014 года. В ходе заседания защита Саида Амирова заявила отвод судье, рассматривающему ходатайство следствия о продлении ему срока ареста. По мнению защиты и самого Амирова, суд небеспристрастен, поскольку не удовлетворяет просьбы защиты об отложении заседания и нарушает принцип состязательности сторон.

3 декабря 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о подготовке теракта. 22 января 2014 года защита подписала документы об ознакомлении с материалами уголовного дела о подготовке теракта.

24 февраля Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры и принял решение направить уголовное дело Саида Амирова о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-ДонуЭто решение было обжаловано защитой обвиняемого.

К 60-летнему юбилею Саида Амирова, который отмечался 5 марта 2014 года, в Махачкале были расклеены плакаты в его поддержку, а боковой фасад кинотеатра "Россия" был закрыт баннером с поздравлением С.Амирову 14.

18 марта 2014 года в администрацию Махачкалы от имени правления регионального общественного движения в поддержку Саида Амирова поступило уведомление о намерении провести митинг 20 марта на Родопском бульваре. Мэрия не согласовала акцию из-за несоблюдения сроков подачи уведомления.

2 апреля адвокат Владимир Постанюк сообщил, что  Саид Амиров доставлен в СИЗО №4 города Ростова-на-Дону.

26 июня в суде по делу Саида Амирова начались прения сторон. Обвинение предложило приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. 27 июня Саид Амиров в последнем слове обратился к суду с просьбой о вынесении оправдательного приговора. Юсуп Джапаров поддержал слова своего дяди.

9 июля суд приговорил Саида Амирова к 10 годам колонии строгого режима.

Подробнее см. справку «Дело Саида Амирова».

Достижения и награды

С.Амиров имеет звание доктора экономических наук, является профессором Дагестанского государственного университета, действительным членом Академии социальных и гуманитарных наук РФ, Российской муниципальной академии и ряда других научных сообществ. 15

Автор семи книг 16 и более 70 научных статей по проблемам экономики, политологии и местного самоуправления. В 1997 году выпустил книгу "Дагестан на рубеже третьего тысячелетия: от выживания к прогрессу", в которой разработана целостная программа экономического и социального развития республики.

Награжден орденом Дружбы (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, международным орденом "Полумесяца и звезды" первой степени, международной золотой медалью "За заслуги перед обществом" с присвоением звания "Посол миссии мира", орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени и орденом Преподобного Серафима Саровского II степени Русской Православной церкви. 17 В 2000 году С.Амиров был признан лучшим мэром России. В 2001 году ему была присуждена Национальная премия Петра Великого, в 2003 году - стал лауреатом всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий России". С 2002 года - член Клуба лучших менеджеров России.

Также С.Амиров является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области архитектуры и строительства.

Семейное положение

Женат, имеет четверых детей. Один из сыновей - Далгат Амиров - с июня 2009 по февраль 2014 года возглавлял Федеральную службу судебных приставов по Республике Дагестан. 18

Брат Саида Амирова - Магомедсалам Амиров - является председателем Кировского районного суда Махачкалы.

Примечания:

  1. "Смена "бессмертного" - сайт "Газета.ру", 02.06.2013.
  2. Интернет-СМИ "Lenta.ru": "Этапом до Москвы", 02.06.2013.
  3. "Смена "бессмертного" - сайт "Газета.ру", 02.06.2013.
  4. Сайт "Мой Дагестан".
  5. Сайт "Мой Дагестан".
  6. "Саид Амиров: больше чем мэр" - сайт "Вестник Кавказа", 18.04.2012.
  7. Официальный портал администрации Махачкалы.
  8. В 2011 году проект "Лазурный берег" был презентован на первом Дагестанском экономическом форуме и получил статус приоритетного на уровне республики. По ситуации на май 2013 года на территории "Лазурного берега" уже возводились первые многоэтажные дома и завершить проект планировалось в 2017 году.
  9. "Саид Амиров: дагестанская константа" - сайт "Кавказская политика", 02.06.2013.
  10. РИА "Новости".
  11. "Саид Амиров: дагестанская константа" - сайт "Кавказская политика", 2 июня 2013 года.
  12. Саид Джапарович Амиров. - Газета.Ru.
  13. "Этапом до Москвы" - интернет-СМИ "Lenta.ru", 2 июня 2013 года.
  14. М. Алиева. Ветер перемен. - МК в Дагестане, 10.04.2014.
  15. РИА "Новости".
  16. РИА "Новости".
  17. РИА "Новости".
  18. Сына экс-мэра Махачкалы Амирова отправили в отставку. - Российская газета, 05.02.2014.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 09:26

  • Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 05:01

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

23 октября 2014, 01:08

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей